эмаль пф115Краску-эмаль ПФ-115 используют при окрашивании деревянных, металлических поверхностей, которые используются на улице и в помещениях. Лакокрасочный материал имеет тонкодисперсной суспензии, состоящей из наполнителей с пигментами, растворёнными в алкидном лаке, в который внесены реологические добавки и сиккативы.

Состав

Эмаль, сделанная по нормам ГОСТ 6465-76, может использоваться в диапазоне температур -50...+60°C. Основой продукта стала двуокись титана в виде суспензии, имеющая рутильную форму. Состав краски зависит от её цвета, который может быть серым, белым и голубым. Именно в зависимости от оттенка меняется степень концентрации основных составных компонентов:

  • полуфабрикатный пентафталевый лак;
  • белила на цинковой основе;
  • Уайт-спирит;
  • титановая двуокись;
  • технический углерод;
  • железная лазурь.

Внимание! Большая часть отечественных производителей выпускает краску на основе ПФ-053, ПФ-060.

Свойства формируемых покрытий

Технические свойства эмали зависит от её состава, также влияющие эксплуатационные возможности. Если она сделана на основе алкидных лаков, то будет обладать следующими характеристиками:

  • повышенный уровень водостойкости;
  • нанесённый на поверхность слой не выцветает;
  • степень вязкости в границах 60 – 120 при измерении вискозиметров;
  • невосприимчивость к перепадам температур и воздействию атмосферных факторов.

Формируемое покрытие не будет разрушаться при контакте с моющими веществами, индустриальными составами, маслами. Образующаяся на поверхности плёнка имеет блеск больше 50%. Эмаль имеет высокие показатели укрывистости, которая выражается в способности ЛКМ перекрывать изначальный цвет, имевшийся у поверхности при условии равномерного нанесения.

Краска, нанесённая на деревянную или металлическую поверхность, высыхает в течение 24 ч при температуре окружающего воздуха 20°C. Эмаль отличается малым расходом на один квадратный метр, который находится в пределах 0.1 – 0.8 кг.

Внимание! Краска токсичная и может воспламеняться, поэтому рядом с ней нельзя держать открытые источники пламени.

Укрывистость зависит от того, какого цвета краску нужно перекрыть, способа нанесения эмали и её количества. Одного килограмма эмали ПФ-115 достаточно чтобы перекрыть 7м2 белой, 17м2 чёрной, 11м2 синей, 13м2 коричневой, 5м2 красной краски. Насколько большим будет расход, зависит от условий окружающей среды.

Внимание! Дождь, сильный ветер могут привести к увеличению расход эмали.

Покраска бетона, кирпича, дерева, оштукатуренных стен алкидным составом осуществляется путём нанесения двух слоёв, интервал между которыми составляет 24 часа. Расход, при такой технике нанесения, не превышает 0.15 кг/м2 для каждого слоя.

Свойства эмали ПФ-115

Эмаль позволяет формировать на детали или стене однородную плёнку, на которой не будет морщин, пузырей, следов оспин или трещин. Техническими стандартами допускается образование шагрени, выражающейся в незначительной шероховатости. Плёнка будет устойчива к контакту с водой на протяжении 2-х часов непрерывного взаимодействия. Покрытие выдержит статическое воздействие трансформаторного масла на протяжении суток. Краска справляется с непрерывным воздействием полупроцентного раствора бытового моющего вещества в течение четверти часа.

Адгезия формируемого покрытия не превышает одного балла, при том, что максимальная величина частиц 25 мкм. Общий объём нелетучих веществ в составе краски не превышает 70%. Необходимо применять эмаль в соответствии с рекомендациями производителей.

← предыдущая статья
ко всем статьям
следующая статья →
Появился вопрос? Заполните заявку
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос специалисту
ФОРМА ЗАЯВКИ
ОТПРАВИТЬ