Пластиковые поверхности грунтуются с применением ГФ-021 и нуждаются в предварительной подготовке, сопряжённой с устранением составов, ухудшающих адгезию и снижающих срок эксплуатации финишного лакокрасочного покрытия (ЛКП).

Ошкуривание пластиковых деталей

подготовка пластиковой поверхности под грунтовкуПластик отмывается от загрязнений щёткой и бытовыми моющими средствами. Необходимо устранить все виды загрязнений, тщательно промыть детали, пазы, выемки и прочие места, на которые планируется нанести грунтовку и финишное ЛКП. Пластик, выделяется глянцевой поверхностью, от которой надо избавиться. Делается это наждачной бумагой с определённой зернистостью:

  • М40;
  • М28;
  • М20.

Внимание! Если приобретаются листы, изготовленные в соответствии с классификацией ЕС, то у них будет следующая маркировка:

  • P400;
  • Р600;
  • Р1000.

Ошкуривание пластика способствует созданию шероховатостей, улучающих адгезию с грунтом.

Обезжиривание деталей из пластика

Обработанную поверхность обезжиривают спиртом, удаляющим статический заряд с пластика и безвредным для покрытия. Категорически запрещено применять агрессивные растворители из этой серии:

  • 647;
  • 650;
  • 645;
  • 646.

Наряду с соляркой, керосином, сольвентом и бензином они могут растворять грунт ГФ-021, а также финишное ЛКП. Предварительно надо воспользоваться антисиликоном, которому не следует давать высыхать или протирать его салфетками. Поверх него наносится обезжиривающий состав с водной или спиртовой основой. Пластик, с которого удалены масляные, жировые пятна, подвергается обработке антистатиками, препятствующими наслоению пыли или налипанию пластиковой стружки.

Внимание! Абсолютированный изопропиловый спирт перед обезжириванием разбавляется с дистиллированной водой в пропорции 1:1. Применение такого раствора практикуется после обработки пластика антисиликоном.

Только на обезжиренную поверхность разрешается наносить слой грунта, после тщательной просушки. Основная задача в подготовительный период заключается в обеспечении максимальной адгезии пластиковой поверхности с грунтовочным и финишным слоем покрытия. Если не будет достигнута необходимая степень шероховатости или останутся следы масел, жира, а также грязь и пыль, то грунтовочный слой быстро отойдёт, а вместе с ним и краска. Необходимо строго придерживаться инструкции, соблюдая предписания, касающиеся подготовки пластиковых деталей.

← предыдущая статья
ко всем статьям
следующая статья →
Появился вопрос? Заполните заявку
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос специалисту
ФОРМА ЗАЯВКИ
ОТПРАВИТЬ