Подготовка деревянной поверхности к нанесению ГФ-021 сопряжено с устранением дефектов и удалением старых покрытий. Необходимо провести обезжиривание, устранить пыль, грязь и всё тщательно просушить.

Устранение дефектов

подготовка деревянной поверхности под грунтовкуРанее эксплуатируемая древесина отличается большим количеством дефектов, естественного и искусственного происхождения. Необходимо удалить отверстия, образовавшиеся после использования самонарезающих винтов, швы, наблюдающиеся между фанерными листами. Требуется убрать кармашки с трещинами и сучками для достижения абсолютно ровной поверхности.

Выбор шпатлёвки для маскировки дефектов

Дефекты устраняются шпаклёвкой, выбираемой в зависимости от типа финишного покрытия. Если дерево готовится под покраску, то пользуются акриловой шпатлёвкой, выделяющейся рядом свойств:

  • высокая эластичность;
  • предупреждение образования трещин;
  • устойчивость к высокой влажности;
  • невосприимчивость к температурным перепадам.

Внимание! Наносить материал надо в два приёма шпателем, делая паузы для просушки и выполняя последующую шлифовку.

Необходимость нанесения в два приёма обусловлена усадкой акриловой смеси во время просушивания. Если предполагается покрывать древесину лаком, то шпаклевать надо смесью опилок и ПВА. Такой состав не подвержен усадке, а когда клей высохнет, он приобретёт окрас деревянного покрытия.

Шлифовка на небольших площадях выполняется вручную наждачной бумагой. Если надо обработать большие поверхности, то пользуются ленточными или вибрационными шлифовальными машинками.

Очистка от смол, жиров, ЛКП

Потребуется очистить покрытие от смол и жиров, а также остатков краски, устраняемой до основания. Выполняется это скипидаром, ацетоном или уайл-спиритом. Надо обильно смочить тряпку в растворителе и тщательно протереть древесину. Если есть смоляные кармашки, то они полностью заливаются растворителем, а затем промокаются тампоном.

Внимание! Процедура проводится до 4-х раз.

Старое лакокрасочное покрытие (ЛКП) удаляется универсальными смывками, наносимыми непосредственно на поверхность, закрываемую полиэтиленом на полчаса. Благодаря размягчению ЛКП, его можно быстро и легко удалить шпателем.

Краску можно удалять методом нагревания, пользуясь для этого газовыми горелками или строительными фенами. Отшелушившееся покрытие снимается шпателем, а остатки удаляются ацетоном. После этого можно наносить ГФ-021 в соответствии с инструкцией производителя.

← предыдущая статья
ко всем статьям
следующая статья →
Появился вопрос? Заполните заявку
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос специалисту
ФОРМА ЗАЯВКИ
ОТПРАВИТЬ