подготовка металлической поверхности под грунтовкуПеред нанесением на металлические поверхности грунтовки ГФ-021 необходимо их подготовить с соблюдением нормативных требований. Производителем рекомендуется очистить поверхность от ржавчины и удалить окалину. Необходимо устранить имеющиеся загрязнения и жировые следы. Поверхность надо тщательно просушить, так как грунтовку нельзя наносить на влажный металл.

Механическая подготовка металлических покрытий

Процесс сопряжён с удалением старого лакокрасочного покрытия с применением абразивной щётки. Разрешается использовать в этих целях технологию обжига металла или обработать поверхность шлифовальной машинкой. Металл очищается до естественного основания, ему придаётся шероховатость для повышения надёжности сцепления грунтовки с покрытием.

Внимание! Полное удаление старого лакокрасочного покрытия (ЛКП) предусмотрено в тех случаях, когда оно несовместимо с новой краской.

Химическая очистка поверхностей

Устранить ЛКП можно быстродействующей универсальной смывкой, дополнительно препятствующей образованию коррозии и состоящей из комплексообразователей, ингибиторов, смеси растворителей и загустителя.

Обязательно удаляются масляные пятна и ржавчина, имеющая рыхлую структуру. Обезжиривание осуществляется растворителями, однако надо учесть, что они не способны устранить жирные загрязнения:

  • масла;
  • смазки;
  • жиры.

Удалить такие пятна можно спиртом, бензином, растворителем 646 или ксилолом. Устранить масляные пятна легколетучим ацетоном не получится.

Удаление ржавчины

Въевшаяся ржавчина устраняется раствором с уксусной кислотой, концентрацией 10%, впоследствии тщательно смываемой с металла. Предваряет нанесение грунтовки ГФ-021 шлифовка, обязательно выполняемая для глянцевых поверхностей. Необходимо добиться шероховатой ровной поверхности, избегая полировки, удаляющей микроскопические неровности. Покупая грунтовку, надо быть уверенным в том, что она сделана с применением алкидных преобразователей, обеспечивающих антикоррозийные свойства. Если приобретается продукт из нефтеполимерных олиф, то потребуется устранять малейшие проявления коррозии металла.

Внимание! Полностью удалить ржавчину можно составами, содержащими кислоту.

Необходимо в точности соблюдать инструкцию и тщательно готовить металл для обеспечения максимальной адгезии с грунтовкой.

← предыдущая статья
ко всем статьям
следующая статья →
Появился вопрос? Заполните заявку
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос специалисту
ФОРМА ЗАЯВКИ
ОТПРАВИТЬ