пентафталевая эмальПентафталевые эмали делают из смеси красителей, перетёртых пигментов, смешиваемых с лаком, в который добавляют растворители, сиккативы. Лакокрасочный материал (ЛКМ) можно наносить краскораспылителем или кистью в зависимости от площади окрашиваемой поверхности. Краска может использоваться для наружных работ в разных климатических зонах, так как обладает устойчивостью к негативному воздействию атмосферы.

Характеристики пентафталевых эмалей

Эмали выделяются рядом преимуществ, делающих их востребованными для использования в быту и промышленности:

  • формирование эластичной поверхности, выдерживающей механическое воздействие;
  • устойчивость к влаге;
  • невосприимчивость к температурным перепадам.

Нормальная температура для сушки покрытия составляет 20°C, но можно и ускорить процесс высыхания, разогрев поверхность до 150°C.

Внимание! Если применить технологию горячей сушки, то сформированное покрытие будет устойчиво к воздействию минеральных масел.

Толщина образующейся плёнки будет составлять 30 – 40 мкм, что оптимально, поскольку, если она будет толще, то это приведёт к её сморщиванию. Надо учесть, что эмаль наносится в два слоя, причём толщина однослойного покрытия, всех цветов кроме чёрного, должна быть не больше 23 мкм. Такая поверхность будет устойчива не только к воздействию влаги, но и полупроцентного раствора, сделанного с использованием хозяйственного твёрдого мыла.

Эмали марки ПФ

Краски марки ПФ изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 6465 – 53, руководствуясь которыми, их можно применять для окраски металлоконструкций. Эмаль ПФ-218 при формировании слоя 85 мкм не распространяет пламя, если была нанесена на стальные пластины толщиной до 6 мм. Универсальная эмаль ПФ-115 на алкидной основе применяется для окрашивания бетонных, кирпичных стен, оштукатуренных поверхностей, металлических, деревянных изделий, а также наноситься поверх штукатурки.

Состав эмали зависит от её цвета, так в виде основы используется диоксид кремния, объём которого составляет 60 – 75% от общей массы вещества. Добавляется производителями в смесь пентафталевый лак, а вместо растворителя используют Уайт-спирит. Чтобы сделать цветную краску, например, голубую, дополнительно применяют лазурь и цинковые белила. Серая эмаль получается при добавлении технического углерода в консистенции 0.5%.

Внимание! Вместо Уайт-спирита может использоваться сольвент, также выполняющий функцию растворителя.

Виды эмалей ПФ для разных работ

Выпускаются эмали не только для наружных, но и внутренних работ, а выбрать их можно руководствуясь маркировкой производителей:

  • ржавеющие металлические детали, которые эксплуатируют в условиях высокой влажности – ПФ-100У;
  • океанические, морские суда – ПФ-167;
  • грузовики – ПФ-1147 ВЭ;
  • наружные работы по окраске деревянных, металлических поверхностей – ПФ-133.

Выбирая краску, надо учитывать в каких условиях будут эксплуатироваться поверхности.

← предыдущая статья
ко всем статьям
следующая статья →
Появился вопрос? Заполните заявку
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос специалисту
ФОРМА ЗАЯВКИ
ОТПРАВИТЬ