использование грунтовки гф021Материал ГФ-021 используется при грунтовании минеральных, деревянных, металлических поверхностей. Состав наносят перед окрашиванием эмалями или обработкой лаками для достижения повышенной адгезии и предотвращения разрушения покрытий из-за коррозии. Грунтовка применяется при температурах -45...+60°C.

Правила применения ГФ-021 в быту и промышленном производстве

Нанесение состава на поверхности осуществляется безвоздушным, пневматическим распылением или кистями. Предварительно грунт разбавляют растворителями, ксилолом или сольвентом для формирования субстанции, имеющий рабочий уровень вязкости. Если распыление будет осуществляться в электрическом поле, то в виде разбавителя применяют состав РЭ-4В. Грунт, выпускаемый для бытовых нужд надо разбавлять несколькими видами растворителей:

  • 650;
  • 649;
  • РС-2.

Порядок подготовки поверхности перед нанесением грунта определяется в зависимости от её структуры и типа.

Применение грунтовки для металлических деталей

Поскольку ГФ-021 имеет высокий уровень устойчивости к воздействию, оказываемому нитроэмалями, грунт применяют в ситуациях, когда надо быстро провести малярные работы с нанесением финишного покрытия уже после его предварительной отделки. Материал не заменяет собой финишное покрытие, однако может выступать в виде консервационного слоя, предохраняющего металлические изделия от негативного атмосферного воздействия на 6-ть месяцев. Впоследствии обязательным считается окрашивание поверхностей эмалями или красками.

Применение грунтовки для деревянных деталей

Грунт используется для деревянных поверхностей с целью повышения адгезии, которая заметно снижается при нанесении эмали непосредственно на пористую породу, в результате чего обеспечивается сцепление только на 60% от всей площади детали. Низкая вязкость служит залогом глубокого проникновения в поры, в результате чего достигается предельное сцепление по всей площади, независимо от степени рельефности.

Применение грунтовки для минеральных поверхностей

ГФ-021 подходит для подготовки к покраске кирпичных, бетонных стен, в том числе оштукатуренных или отделанных шпатлёвкой. Грунт позволяет укрепить пористые, рыхлые поверхности и сгладить рельеф при формировании промежуточного слоя, повышающего адгезию ЛКП. Одновременно уменьшается степень поглощения влаги основанием и создаётся защита от образования грибковых колоний. Грунт применяют в помещениях, отличающихся высокой влажностью или в условиях постоянных контактов обрабатываемой поверхности с водой.

Внимание! Грунт на рыхлые минеральные поверхности наносится в три слоя, так как первый будет проникать глубоко в структуру и поможет в укреплении подложки, а последующие справятся с задачей, выравнивая рельефа.

Область применения ГФ-021

Грунт активно используется в быту для подготовки к окрашиванию атмосферостойкими эмалями малых архитектурных форм, металлических, деревянных деталей, оштукатуренных и неоштукатуренных стен. Состав применяют для защиты от коррозии и повышения адгезии оград, скамеек, радиаторов отопления, веранд.

Применение в промышленной сфере связано с подготовкой поверхностей в рамках строительно-монтажных работ и автомобилестроения, в частности при защите от коррозии кузовов трамваев, автобусов, троллейбусов. Грунтовка может применяться при наружных и внутренних работах, но надо учитывать, что она не относится к категории покрытий, устойчивых к агрессивному воздействию атмосферы.

Надо соблюдать рекомендации производителей, чтобы получить покрытие с соответствующим уровнем адгезии и защиты от коррозии.

← предыдущая статья
ко всем статьям
следующая статья →
Появился вопрос? Заполните заявку
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос специалисту
ФОРМА ЗАЯВКИ
ОТПРАВИТЬ