Чтобы продлить срок эксплуатации металлических, железобетонных и деревянных изделий, надежно защитить их от атмосферных и прочих пагубных воздействий, а также придать поверхности привлекательный внешний вид, применяются лакокрасочные материалы. Одним из самых востребованных на строительном рынке составов является ХВ-784. Он широко используется в столярной сфере, промышленности, а также в домашних условиях.

Характеристики лака и его особенности

ХВ-784 производится на основе полимеров, содержащих хлор. Они состоят преимущественно из перхлорвиниловой смолы. Состав образует на поверхности обрабатываемых изделий пленку, которая быстро сохнет. Она является износостойкой, водостойкой и очень твердой.

Помимо перхлорвиниловой смолы в лаке присутствуют и другие важные компоненты: растворители органического происхождения, красители, пластификаторы. Изготовляется состав в соответствии с требованиями ГОСТа 7313-35. Его ключевым назначением считается грунтовка и покрытие строительных конструкций из бетона, древесины и металла.

Характеристики ХВ-784:

  1. Рекомендовано наносить лак толщиной не больше 20-25 мкм.
  2. Уровень адгезии составляет 2 балла.
  3. Эластичность при изгибе равна 1 мм.
  4. % содержания нелетучих веществ - от 14 до 17.

Высыхание обработанной лаком поверхности осуществляется в течение часа. Полная сушка занимает не более 1 суток при температуре от 18 до 22 градусов. Расход материала составляет, как правило, 200-220 г на 1 квадратный метр при условии нанесения 1 слоя.

Обычно состав выпускается в стальных 200-литровых бочках, ведрах европейского типа по 20 л, банках с оцинкованным покрытием по 1 л, а также в бутылках из стекла по 0,5 л. Кроме того, у производителей можно заказать лак в упаковках с любым объемом.

Применение ХВ-784

использование лакаМатериал используется для создания прочного лакокрасочного покрытия, стойкого к химическому воздействию. Он надежно защищает поверхность от влияния кислой и щелочной среды.

Лак нашел применение при наружном окрашивании всевозможных устройств, цистерн, ж/д грузовых вагонов, железобетонных и металлических изделий, которые подвержены действию агрессивных газов, щелочей, слабых минеральных кислот, солей и прочих химических реагентов. При этом их температура не должна превышать 60 градусов. Окрашенные изделия могут эксплуатироваться как внутри помещений, так и на открытом воздухе в различных климатических условиях.

Особенности нанесения ХВ-784 и период службы определяются соответствующими нормативно-техническими документами, разработанными отдельно для каждой агрессивной среды.

Перед началом работ рекомендовано хорошо перемешать ХВ-784, чтобы получить однородный состав. Если вязкость состава слишком большая, то непосредственно перед использованием его необходимо разбавить.

Условия для применения лака:

  1. Чтобы влага не конденсировалась на поверхности, ее температура обязана быть больше точки росы хотя бы на 3 градуса.
  2. Следует проводить работы при влажности воздуха не более 80 процентов и температуре воздуха от +30 до -20 градусов.
  3. Нельзя распылять лак, если скорость ветра достигает 10 метров в секунду.
  4. Запрещено использовать ХВ-784 при осадках.

Использовать лак доступно только на сухой и чистой поверхности, предварительно загрунтованной и покрытой эмалью. Для обезжиривания изделий категорически запрещено применять бензин, сольвент и уайт-спирит.

← предыдущая статья
ко всем статьям
следующая статья →
Появился вопрос? Заполните заявку
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос специалисту
ФОРМА ЗАЯВКИ
ОТПРАВИТЬ