Окрашивание полов из бетона гарантирует их защиту, улучшает показатели гигиены и стойкость к химикатам. Покрытие получает стойкость по отношению к агрессивным природным явлениям, разрушениям и абразивному износу. Покраска дополнительным слоем дает возможность устранить первоначальные дефекты.

Какая краска нужна для бетонных полов?

Покраска бетонного полаКрасится бетонная поверхность специальными эмалями, используются особые краски и смеси грунта. Максимальную продолжительность службы и улучшение эксплуатационных качеств дают полиуретановые составы с пропиткой глубокого проникновения.

С помощью тонирующих наполнителей легко добиться ярких оттенков. С целью усиления декоративного эффекта пользуются глиттерами и флоками.

Важно! Если в полиуретановую краску добавляется отвердитель, то использовать смесь можно примерно 3-4 часа.

Используемые материалы для бетонного пола гарантируют отличный декор и защищенность от агрессивных проявлений климата. Они не только делают покрытие внешне привлекательным, но и долговечным. Уникальный лакокрасочный материал добавляет полам особые свойства. К примеру, поверхность может стать невосприимчивой к химикатам. А также, получить антискользящие свойства, антистатический эффект и гигиеничность.

Подготовка к покраске

Окрашивание полов из бетона имеет свою специфику. Основание под окраску следует хорошо подготовить. Это заключается в обследовании гидроизоляционных свойств бетона. А также - общего состояния на ровность, шероховатость и степень прочности.

Этапы подготовки бетона:

  • тщательное очищение от отслоений и грязи, обработка шлифованием;
  • грунтовка, например, окрасочным материалом с устойчивостью по отношению к химическим веществам: к моющим средствам, к солям, минеральным маслам, горюче-смазочным материалам;
  • выравнивание шпатлеванием и заполнение пустот специальными смесями.

Окраска осуществляется в особых климатических условиях. У бетонных оснований температура не должна опускаться ниже 5°C, температурный режим пространства не должен быть ниже 10°C. Показатель влажности воздуха должен соответствовать не более 80%.

Процесс покраски

Бетонные полы красятся при помощи велюрового валика или фасадного. Часто используется распылитель. В труднодоступных местах применяются малярные кисти.

При окрашивании мазки наносятся в разных направлениях, а потом состав нужно по всей поверхности хорошо растереть. Покраску рекомендуется делать тонкими слоями. До нанесения второго слоя следует удостовериться в 100% высыхании первого. Качество покрытия достигается перекрытием нижних слоев верхними.

Нередко возникает вопрос о совместимости материала с цементной стяжкой. Используемая краска может отслаиваться. Поэтому так важно качество основы стяжки, которая действует на сцепление последнего слоя и ремонтируемого основания. Все эти особенности необходимо учитывать при окрашивании бетонных полов.

В результате покраски повышается:

  • устойчивость к температурным перепадам, химическим составам и влажности;
  • износостойкость;
  • привлекательность внешнего вида;
  • увеличивается срок службы.

Продолжительность высыхания бетонных полов продиктована окружающими условиями. Не нужно спешить с их интенсивной эксплуатацией. Необходимо дать время для окончательной твердости полов.

Соблюдение мер предосторожности

Все работы по подготовке и окраске бетонных полов проводятся с использованием индивидуальных средств защиты, включая маску и специальные перчатки. После окончания работ помещение необходимо тщательно проветрить.

← предыдущая статья
ко всем статьям
следующая статья →
Появился вопрос? Заполните заявку
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос специалисту
ФОРМА ЗАЯВКИ
ОТПРАВИТЬ