Лакокрасочные материалы (ЛКМ) необходимы при выполнении отделочных работ. Они выполняют не только декоративную функцию, но и создают на окрашиваемой поверхности прочную полимерную пленку, которая снижает степень неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Классификация лакокрасочных материалов

лакокрасочные материалыОдни лакокрасочные покрытия предназначены для проведения внутренних, другие – наружных работ. Их используют для окраски различных поверхностей и конструкций (металла, дерева, бетона и др.) – для каждого из этих видов материала подходят свои группы ЛКМ.

Покрытия классифицируют в соответствии с ГОСТ 9825-73.

  • По виду – лаки, краски, грунтовки, эмали, шпатлевки и порошкообразные краски.
  • По химическим составляющим и подвидам элемента, отвечающего за образование защитной пленки: ХВ – перхлорвиниловые; ЭП – эпоксидные; ПФ – пентафталевые; АУ – алкидноуретанвые; МА – масляные; АК – полиакриловые; УР – полиуретановые; НЦ – нитроцеллюлозные; ГФ – глифталевые; КО – кремнийорганические; БТ – битумные и др.
  • По назначению и условиям эксплуатации: атмосферные; водостойкие; маслобензостойкие; термостойкие; электропроводные и электроизоляционные и т.д.

В зависимости от вида и предназначения ЛКМ, определяется сфера их применения. На особенности покрытия указывает маркировка на упаковке. Здесь содержится информация о виде ЛКМ, обозначается тип пленкообразующего вещества и группа преимущественного назначения.

Эмаль ХВ-16 применяется для обработки дерева, металла и ткани, а также бетонных и железобетонных конструкций. Представляет собой смесь пигментных частиц, растворенных в глифталевой и перхлорвиниловой смолах. Благодаря летучим растворителям и пластификаторам эмаль быстро сохнет, отличается износостойкостью.

Эмаль ЭП-140 – суспензия из пигментных элементов, растворенных в смеси эпоксидной смолы и органических растворителей. Применяется для окрашивания предварительно загрунтованных металлических конструкций (сталь, алюминий, медь, титановые сплавы). Эксплуатируется в основном в сферах промышленности. Такое покрытие прочное, имеет высокие показатели стойкости.

Эмаль ХВ-785 – однокомпонентный ЛКМ, основан на хлорированной поливинилхлоридной и алкидной смолах. Образуете эластичную прочную пленку на поверхности бетонных, железобетонных и металлических конструкций. Защищает обрабатываемые поверхности от действия химически агрессивных сред. Относится к категории огнеопасных, легковоспламеняемых веществ.

Эмаль ПФ-115 – универсальный ЛКМ, суспензия из твердых частиц и пентафталевого лака. Хорошо растворяется при помощи уайт-спирита. Используется для покрытия металла, дерева, бетона и других поверхностей. Может применяться для наружных и внутренних работ. Защищает окрашиваемые поверхности от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Большинство ЛКМ токсичны, могут провоцировать отравления и аллергические реакции. Поэтому важно при выполнении малярных работ соблюдать технику безопасности. Обязательно использовать средства защиты, проветривать помещения, где проводятся работы с лакокрасочными покрытиями.

← предыдущая статья
ко всем статьям
следующая статья →
Появился вопрос? Заполните заявку
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос специалисту
ФОРМА ЗАЯВКИ
ОТПРАВИТЬ