Одним из способов создания требуемого уровня пожарной безопасности на объектах является огнестойкая краска. Это многослойное покрытие применяется вместо конструкционных пассивных средств полной изоляции строительных конструкций от огня.

Огнестойкий состав не портит интерьер и фасад. С ее помощью защищаются простые и сложные элементы зданий и сооружений. Возможности применения многослойного огнестойкого покрытия особенно важны для архитекторов и конструкторов, потому что материал упрощает процесс проектирования объектов.

Применение огнезащитных красок Краска огнестойкая

Огнестойкие смеси замедляют распространение пожара. Составы применяются в качестве защиты конструктивных элементов от воздействия открытого пламени, высокой температуры. Они увеличивают пределы огнестойкости материалов, из которых изготовлены конструкции. Поэтому элементы из дерева дольше не воспламеняются, а железобетон и металл медленнее нагревается.

Область применения:

  1. Обработка несущих конструктивных элементов из стали. Это опорные детали, включая колонны, фермы.
  2. Покрытие деревянных декоративных элементов и несущих конструкций внутри сооружений. Это отделочные панели возле выходов и на путях эвакуации. К деревянным несущим элементам относятся колонны, каркасы фахверковых домов, перекрытия, отдельные балки.
  3. Нанесение на инженерные коммуникации, проложенные по помещениям, относящимся к взрывопожароопасным объектам. Это магистральные воздуховоды вентиляционных сетей, кабель-каналы, открытые трассы электропродукции, трубопроводные системы.

Огнезащитные краски внешне не отличаются от обычных лакокрасочных материалов бытового и промышленного назначения. Обработка защищаемых поверхностей выполняется снаружи и внутри зданий. Основание должно быть зачищено от грязи, пыли, лакокрасочных материалов, ржавчины. Огнестойкие покрытия используются после нанесения грунтовки.

Виды огнезащитных красок

Выпускаются термовспучивающиеся огнезащитные краски. Одним из производителей является ООО «Паритет». Вспучивающиеся смеси увеличиваются в объеме при повышении температуры до +350˚С. Это происходит из-за наличия в составе антипирена. Вспененная масса препятствует воздействию огня и тепла на материал конструкции. Этот барьер является теплоизоляцией с низкой теплопередачей.

Производятся также не расширяющиеся покрытия. Не вспучивающиеся огнестойкие ЛКМ изготавливаются на основе силикатов. Не расширяющиеся смеси образуют плотную пленку — барьер для проникновения потока тепла. Для создания защиты от огня требуется такого материала больше по сравнению с терморасширяющимися составами.

Свойства и состав

Предел огнестойкости красок для металлических оснований составляет от 15 до 150 минут. Это свойство зависит от группы огнезащитной эффективности смеси.

Огнестойкие ЛКМ для дерева имеют горючесть Г1. Это наибольший уровень защиты для древесины.

Огнестойкие краски отличаются составом:

  1. Водно-дисперсионная смесь с добавлением поливинилацетата. Наличие клея ПВА придает устойчивость эмульсии. В составе также присутствует минеральный наполнитель. Это в основном графит или вермикулит.
  2. Смесь на основе акрилата. Это однокомпонентный расширяющийся материал в основном серого или белого цвета. Применяется на промышленных объектах и в общественных зданиях.
  3. Водостойкое эпоксидное покрытие для защиты от огня. Смесь на органической основе применяется совместно с растворителем.

Огнезащитные краски наносятся послойно кистью, краскопультом или валиком. Каждый из слоев обязательно высушивается. Толщина покрытия указывается на этикетке. Она может составлять 1 мм.

Предлагается приобрести огнезащитную краску по не завышенной цене напрямую у производителя. Оформить заказ можно на сайте, по контактным телефонам или через сервис обратного звонка. Сотрудники ООО «Паритет» подберут огнестойкую красящую смесь и при необходимости организуют доставку товара.

← предыдущая статья
ко всем статьям
следующая статья →
Появился вопрос? Заполните заявку
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос специалисту
ФОРМА ЗАЯВКИ
ОТПРАВИТЬ